Федор Иванович Шаляпин первым в шестилетней Любе артистку разглядел.
В домашнем спектакле "Грибной Переполох" девочке досталась совсем небольшая роль репки: "выступление это было событием в моей маленькой жизни, но память о нем я сохранила не только потому, что это был первый сыгранный мною спектакль. В этот день Федор Иванович Шаляпин, которому очень понравилось наше представление, поднял меня на руки, расцеловал и сказал, что из меня выйдет артистка".
Еще до войны у советских девушек появился недосягаемый объект для подражания, собственная, российская Марлен Дитрих - красавица любовь Орлова. Ей подражали во всем: от прически до аристократических манер, скопировать которые удавалось далеко не каждой: все-таки у любимой всеми артистки утонченные манеры были "Врожденными". Дедушка по материнской линии Николай Сухотин происходил из старинного дворянского рода, служил начальником николаевской военной академии, состоял в государственном совете и был родственником Льва толстого. Любовь Петровна всю жизнь хранила его книжку "Кавказский Пленник", подаренную ей в совсем раннем детстве великим писателем.
Почему она все умела делать сама? Железный стержень характера, домашнее воспитание, когда не оставалось времени на детские развлечения: занятия хореографией, акробатикой, пением, уроки актерского мастерства, в самые сложные годы разрухи - консерватория, театральный техникум имени Луначарского, и все это пронизанное одной - единственной мечтой - стать знаменитой артисткой.
Орлова была уже совсем не юной девушкой, когда состоялся ее дебют в кино: фильм "Веселые Ребята" стал звездным часом актрисы и пропуском на самую верхушку славы. Новый пигмалион - режиссер Григорий Александров лепил из Любови Орловой невиданный доселе образ: с одной стороны, явное подражание голливудским образцам того времени: яркая улыбающаяся блондинка в воздушных платьях, выразительно царящая на экране, с другой - активная чисто советская гражданка, всю себя отдающая труду на благо великой страны и родного коллектива. Совершенно немыслимым образом Орлова сохраняла потрясающую женственность даже в такой ипостаси.
Сама Орлова всегда говорила о том, что в кино ее притягивала именно эта разноплановость и возможность невозможного: "В Моем Характере Есть Азарт к Преодолению Невозможного, Меня Увлекла Мысль о том, то в Этом Шумном, Сумасшедшем Хаосе я Заставлю Себя Прийти в Нормальное Творчество, в Актерское Состояние".
А ведь в фильмографии актрисы, казалось бы, появляющейся в каждой известной картине 30-50 годов прошлого века, всего-навсего девятнадцать фильмов. "Веселые Ребята", "цирк", "волга - волга", "светлый путь", "весна" - с этими черно-белыми, но невероятно яркими из-за внутреннего света лентами, рано или поздно знакомится каждый зритель.
Да и в театре моссовета, где любовь Орлова прослужила с 1947 по 1975 год, выступила она всего в шести спектаклях, но все они остались в памяти любителей театра. Коллеги за глаза называли любовь Петровну Любочкой - не было в театре человека добрее и скромнее, чем эта лучезарная звезда советского кино.
Спектакли с ее участием всегда полными аншлагами сопровождались. Когда в спектакле "Милый Лжец" Орлова в роли миссис Патрик Кэмпбелл произносила: "и мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день! ", В зале долго не стихали аплодисменты. Это был знак восхищения не сыгранной ролью, а великолепно сыгранной жизнью непревзойдённой Любови Петровны Орловой.