24 ноября 1730 родился великий русский полководец - Суворов Александр Васильевич.
Александр Васильевич Суворов (24 ноября 1730 - 18 мая 1800) - великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик. Полководческий гений Суворова отражён в чеканной формулировке: "не Проиграл ни Одного Сражения, Причём все они Были Выиграны при Численном Превосходстве Неприятеля" (более 60 сражений.
Князь италийский (1799), граф российской империи Суворов - Рымникский (1789); князь, королевский родственник ( "Кузен Короля") и гранд сардинского королевства (1799), граф римской империи (1789.
Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
Его отец, Василий Иванович Суворов - генерал-аншеф и сенатор - отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря, крестником Петра I. мать Суворова - Авдотья (Евдокия) Феодосьевна Суворова, в девичестве манукова.
Назван Александром в честь александра невского. Детство в отцовском имении в деревне провёл. Суворов рос слабым ребёнком, часто болел. Отец его на гражданскую службу готовил. Однако с детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, пользуясь богатейшей отцовской библиотекой, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. Решив стать военным, Суворов стал закаляться и заниматься физическими упражнениями. Большое влияние на судьбу Суворова оказал генерал Ганнибал Абрам Петрович - друг семьи Суворовых. Заметив, что во время игры в солдатики Александр неплохо разбирается в тактических сложностях манёвра, Ганнибал повлиял на его отца, чтобы тот избрал для сына военную карьеру.
Формирование и становление Суворова как полководца происходило во время двух русско - турецких войн в победный век императрицы Екатерины II. В 1770, став генерал-майором, участвовал в войне с турками 1768-1774, правда, на её заключительном этапе, командуя отдельным отрядом. Благодаря успешным действиям против турок под мы туртукаем и козлуджей был произведён в генерал - поручики. При этом ему выпала честь сражаться под руководством генерал-фельдмаршала П. а. Румянцева, что сыграло значительную роль в развитии его военных талантов.
Но его дарование, как тактика, так и оригинального стратега, полностью раскрылось во время второй войны с турками в 1787-1791. Произведенный в 1786 в чин генерал-аншефа, Суворов, сначала командуя корпусом, отличился при обороне кинбурна (см. Кинбурнская коса), где был серьёзно ранен; затем принял участие в штурме турецкой крепости Очакова, получив второе ранение. В 1789 русско - австрийские войска под его началом нанесли сокрушительное поражение туркам под Фокшани, а потом на реке рымник. Эти победы в корне изменили стратегическую обстановку на театре военных действий в пользу русской армии. Но особенно яркой победой стал стремительный штурм считавшейся неприступной турецкой крепости Измаил в 1790. Участники кровопролитной измаильской баталии по праву гордились, что в тот день сражались под командой Суворова, а это событие вошло в анналы русской истории наравне с полтавским и бородинским сражениями. Военные успехи принесли полководцу и новые награды, за эту войну он получил высшие российские ордена святого Андрея Первозванного и святого Георгия 1-го класса, а также был пожалован с потомством титулом графа Рымникского.
Следующим этапом его боевой биографии стало командование русскими войсками против польских конфедератов (польское восстание 1794. Прибытие Суворова в Польшу сразу же переломило ситуацию в пользу русских, поляки стали терпеть одно поражение за другим, а после штурма Праги, укреплённого предместья Варшавы, конфедераты сложили оружие и капитулировали. За успешные действия в Польше он чин генерал-фельдмаршала получил.
Суворов, опережая своё время, тем не менее, смог развить и обогатить лучшие традиции русского военного искусства. Они были воплощены в знаменитом суворовском наставлении - книге "Наука Побеждать", написанной им до 1796. В этом труде обобщён не только богатейший боевой опыт Суворова, накопленный за многолетнюю военную карьеру, его можно рассматривать как отличное тактическое пособие для офицеров и солдат. Суворов потому и является выдающимся полководцем, что сумел обнаружить и развить прогрессивные тенденции в боевой практике своей эпохи, закрепить и усовершенствовать новые формы и способы ведения войны, несмотря на господствовавшую тогда линейную тактику. Сущность своих нововведений он выразил в лаконичной формуле "Глазомер, Быстрота, Натиск". Применение этого принципа требовало от офицеров и солдат личной инициативы, взаимной выручки, целеустремленности. Полководец стремился не к вытеснению противника с территории, а к полному его разгрому в результате резкого изменения ситуации на театре военных действий. Его действия сводились к принципу "Удивить - Победить". Внезапность Суворовым быстротой передвижения и стремительным маневрированием войск достигалась. Одна минута, - говорил полководец, - решает исход баталии, один час - успех кампании. Я действую не часами, а минутами". Он обладал блестящей способностью охватывать составляющие войны в целом, соизмерять их с внешнеполитической обстановкой, оценивать складывающуюся общую и конкретную ситуацию, выделять главный узел, разрубив который, можно было решить судьбу кампании. Суворов, как никто другой, умел использовать все наличные средства войны для достижения победы, развивать и превращать мелкие тактические удачи в стратегический успех.
Суворов был не только блистательным военным, но и талантливым администратором. В октябре 1778 года в Европу пришла эпидемия чумы; благодаря строгим карантинным мерам, введённым генералом, гезлёв (Евпатория) избежал страшной эпидемии. Русские солдаты очистили в городе все туалеты и конюшни, отремонтировали все городские колодцы, фонтаны и бани, купание в бане стало бесплатным; на рынках был наведён военный порядок, для въезжающих в город и ввозимых товаров был организован обязательный карантин; жителей принудили выбелить дома и дворы внутри и снаружи.
Описывая отношение современников к победам Суворова в итальянском походе, Петрушевский а. приводит следующие факты. "Не только Россия и Италия чествовали русского полководца и восторгались при его имени; в Англии он тоже сделался первою знаменитостью эпохи, любимым героем. Газетные статьи, касающиеся Суворова и его военных подвигов, появлялись чуть не ежедневно; издавались и особые брошюры с его жизнеописаниями, и карикатуры. Имя Суворова сделалось даже предметом моды и коммерческой спекуляции; явились суворовские причёски, суворовские шляпы, суворовские пироги и проч. В театрах пели в честь его стихи, на обедах пили за его здоровье; по словам русского посланника в Лондоне, графа с. Р. Воронцова, Суворов и Нельсон были "Идолами Английской Нации, и их Здоровье Пили Ежедневно в Дворцах, в Тавернах, в Хижинах". По его же словам, на всех официальных обедах, после тоста за здоровье короля, провозглашалась здравица Суворову; мало того, однажды, после смотра кентской милиции и волонтёров, когда лорд ромней угощал короля и все 9000-ное войско обедом, король провозгласил первый тост за здоровье Суворова.
Огромное значение имели и его личные человеческие качества, сугубо демократический стиль поведения. В век феодальных регламентов, мундиров и регалий, олицетворявших сословные и чиновнические привилегии, белая сорочка Суворова, в которой он появлялся в самых опасных местах сражения, неизменно воодушевляла войска. Все современники отмечали его недюжинные ораторские способности, лаконизм и афористичность речи. Для русских воинов он всегда оставался отцом - командиром.
Суворов, верный своим принципам: врага в бою поражать, но сдавшихся щадить, предписывал перед приступом обращаться с мирными жителями гуманно - дома не грабить, безоружных не убивать.
Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами. Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от волги и до Альп.
Больше информационных новостей о прическах на каждый день http://pricheski.ru-best.com/kak-sdelat-prichesku/pricheski-na-kazhdyy-den